天下足球网和城乡建设局党组组织召开2020年度局属基层党组织书记述职评议会

[ 作者:住房建设局管理员   发布时间:2021-03-05 11:24:04   来源:昆明市住房和城乡建设局]


天下足球网和城乡建设局党组

组织召开2020年度局属基层党组织书记述职评议会


为扎实推进基层党建工作责任制落实,根据市直机关工委安排和局党组工作计划, 2021年1月20日下午,天下足球网和城乡建设局党组组织召开2020年度基层党组织书记述职评议会。会议由局党组书记、局长陈汉同志主持,市直机关工委陈凤秀调研员到会指导,局领导、局属22个基层党组织书记和党员群众代表共30余人参加。

2021031002

述职评议会采取会议述职和书面述职两种方式进行,局机关一支部、机关二支部、住保局党总支、质安总站党总支、液管处处党支部、产权处党支部、市政办党支部、重建办党支部和排管处党支部9家基层党组织书记进行会议述职,其它13家党组织作书面述职。陈汉同志对参加述职的基层党组织书记进行了深入点评,他表示,2020年我局各级党组织抓基层党建工作意识不断强化,工作成效显著,但仍存在党建与业务工作分离,支部学习、活动开展针对性不强,上年度问题整改落实不到位,对下一步工作思考研究不足、流于形式,对普通党员关心关爱不够等问题;各基层党组织要结合自身实际,自觉对照存在的不足或问题进行梳理归纳,认真制定切实可行的整改措施,并抓好落实,确保取得实效。

市委市直机关工委陈凤秀调研员在听取了各基层党组织书记述职汇报和陈汉同志的点评后,对我局2020年抓基层党建工作和此次述职评议情况给予了充分肯定,并对下一步工作提出了指导意见,一是要把党的政治建设摆在首位,持续坚持和加强党的全面领导;二是强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神;三是开展好庆祝中国共产党成立100周年系列活动,抓好各项工作落实;四是坚决破除“学用两张皮”现象,推进党建与业务工作深度融合;五是紧扣基层党建工作责任体系,严格贯彻党的组织生活制度。

最后,陈汉同志结合述职评议情况及市直机关工委指导意见,对2021年我局基层党建工作提出5点意见,一是要深入加强理论学习工作,按照中央、省委、市委《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和住建领域相关会议精神倒推工作开展,并结合前期“寻标对标达标创标” 行动获得的经验,制定相应年度工作计划,并加强落实;二是要丰富支部活动开展形式,突出行业和部门特色,坚决防止形式主义,原则上党支部活动在会议室、办公室中开展的时间不应该超过40%。三是机关党委要筹划好庆祝中国共产党成立100周年系列活动,带领各基层党组织铭记党的历史,讴歌党的光辉历程,进一步发挥在高质量推进区域性国际中心城市建设中的战斗堡垒作用,四是加强党员群众关心爱护工作,精心组织开展走访慰问活动,扶助生活困难党员、群众,落实离退休干部待遇和老党员生活补贴,帮助服务老干部继续发挥余热,让其“老有所为、老有所乐”。五是抓好党支部合并工作,协调指导新成立的建设服务中心成立党组织,防止出现党建工作滞后、组织软弱涣散的情况。